Peringatan HKN Ke-57 Tingkat Provinsi Kaltim

img

peringatan Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke-57

POSKOTAKALTIMNEWS.COM,SAMARINDA-Gubernur Kaltim diwakili Sekretaris Daerah Provinsi Kaltim HM Sa’bani  mengatakan pelaksanaan peringatan Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke-57 merupakan momentum untuk  bersyukur, karena Indonesia mejadi salah satu negara yang berhasil menurunkan lonjakan kasus Covid-19, walaupun  capaiannya terus  menurun saat ini, sebaiknya  semuanya tetap waspada.

“Apalagi penyebaran virus Corona dimana memunculkan banyak varian yang tidak bisa diprediksi. Oleh karenanya, dibutuhkan kepatuhan masyarakat dalam menerapkan protokol kesehatan di setiap kegiatan dan peningkatan kapasitas 3T (Testing, Tracing dan Treatment) serta pelaksanaan vaksinasi Covid-19,” kata Sa’bani membacakan sambutan Menteri Kesehatan RI Budi Gunadi Sadikin, pada peringatan HKN ke-57 tingkat Provinsi Kaltim, yang dilaksanakan oleh Dinas Kesehatan Provinsi Kaltim, secara langsung dan virtual di Pendopo Odah Etam, Kompleks Kantor Gubernur Kaltim, Jumat (12/11/2021). 

Sa’bani menambahkan,  57  tahun bukanlah usia yang singkat. Banyak pencapaian pembangunan kesehatan yang sudah diraih, namun saat ini dan kedepannya masih banyak kendala dan tantangan yang hadapi,  berkolaborasi secara professional yang dilandasi moral tetap harus kita kedepankan terutama dalam menghadapi pandemic Covid-19 seperti yang kita alami saat ini.

 “Sebagaimana kita ketahui, pandemic Covid-19 merupakan krisis Kesehatan global dengan lebih dari 200 juta kasus dan 4,7 juta kematian yang dikonfirmasi dilaporkan terjadi di 225 negara hingga awal Oktober 2021,” ujarnya.

Dikatakan, dengan mengangkat tema “Sehat Negeriku, Tumbuh Indonesiaku” diharapkan menjadi penyemangat bagi pelaku pembangunan termasuk masyarakt umum dan khususnya para penggiat sektor Kesehatan untuk terus bangkit dari kondisi pandemic Covid-19 agar Indonesia Bangkit Indonesia Tumbuh. Semoga peringatan Hari Kesehatan Nasional ke 57 ini menjadi awal pulihnya berbagai sector di masyarakat sehingga Indonesia Kembali Sehat dan Kembali Tumbuh.

“Saya berharap rangkaian kegiatan dalam peringatan HKN ini dapat menguatkan kepatuhan kita menerapkan protokol kesehatan di setiap kegiatan, meningkatkan target vaksinasi Covid-19, membangkitkan semangat dan optimisme seluruh komponen masyarakat untuk ikut bergotong royong dalam menyelesaikan pandemic Covid-19, dan memberikan apresiasi kepada para pihak yang telah memajukan pembangunan bidang Kesehatan,” kata Sa’bani.

Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Kaltim dr.Hj.Padilah Mante Runa mengatakan,  adapun tujuan peringatan Hari Kesehatan Nasional yang ke 57 ini adalah sebagai momentum penyatuan tekat dan semangat sehat negeriku tumbuh Indonesiaku, untuk memperjuangkan ketahanan kesehatan Indonesia dengan memperkuat edukasi serta partipasi masyarakat ,agar berperan aktif dalam upaya kesehatan, dengan menguatkan kepatuhan masyarakat dengan menerapkan protokol kesehatan.

“Kegiatan HKN yang ke 57, Dinas Kesehatan Provinsi Kaltim tetap mengusung semangat untuk merangkul masyarakat, dunia usaha, profesional, mitra organisasi dan tokoh masyarakat. Dengan adanya rangkaian kegiatan ini diharapkan semua sektor semakin sadar akan pentingnya berkontribusi dalam pembangunan kesehatan,” kata Padilah Mante Runa. 

Usai penyerahan piagam penghargaan dan tropy kepada pemenang lomba yang telah dilaksanakan Dinkes kaltim dalam memperingati HKN ke 57 tahun 2021, kemudian dilanjutkan dengan video conprerence dengan  beberapa kabupaten kota yang melaksanakan vaksinasi massal khusus untuk pelajar.(mar)